Четвертый год подряд городской проект "Школа новых технологий" успешно объединяет школы, университеты и бизнес для совместной работы по поиску инновационных идей и созданию востребованных продуктов. Организаторами конкурса являются: городской проект "Школа Новых Технологий", Департамент образования и науки г. Москвы, Департамент информационных технологий г. Москвы, Экспертно-консультативный Совет родительской общественности при Департаменте образования и науки г. Москвы и компания Autodesk.
Целью конкурса является развитие инженерных способностей обучающихся 6-11 классов и студентов 1-2 курсов образовательных организаций г. Москвы, которые включают в себя: проектное, образное и пространственное мышление, конструирование и моделирование.
В этом году компания EligoVision совместно с Московским Политехом второй раз выступила куратором номинации «Искусство технологий: Science-Art&V_art».
Задачей ребят стало создание функционального, полезного, эстетически приятного, наполенного смыслом и красотой воплощения технического объекта. Кроме того, необходимо было самостоятельно разработать и напечатать на 3D принтере объемную модель объекта и дополнить ее элементами виртуальной или дополненной реальности.
Участниками номинации в этом году стали 18 школ города Москвы, которые в течение 4 месяцев придумывали, разрабатывали и создавали свои арт-объекты.
ЭТАПЫ КОНКУРСА:
Отборочный этап с 1 по 30 ноября 2018 - генерирация идей и создание прототипы своих проектов, в конце ноября - защиты на площадках университетов по номинациям.
По итогам этого этапа в номинации Science-Art&V_art были отобраны 8 команд, которые прошли в основной этап.
Основной этап с 1 декабря 2018 по 31 января 2019 - образовательные интенсивы для школьников и педагогов - кураторов команд, проектирование моделей, печать прототипов на 3D принтере, создание AR и VR проектов.
Финальный этап с 4 по 20 февраля 2019 - защита проектов.
1 марта 2019 года - торжественный финал конкурса: подведение итогов - награждение победителей по номинациям
За время проведения конкурса участники прокачивают навыки:
Для педагогов-кураторов команд предусмотрено участие в "Школе наставников".
20 февраля 2019 года в "Точке кипения" АСИ состоялась финальная защита проектов участников, в которой приняли участие 4 самых сильных команды номинации:
Все проекты получились разными, но при этом хорошо отражали суть номинации "Искусство технологий: Science Art&V-ARt".
Команда школы № 1251 презентовала проект тура по школьному музею Великой Отечественной войны с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности и ряд экспонатов, созданных на 3D принтере. Продолжили тему военного времени участники школы № 463, которые изготовили модели боевых самолетов и ангаров с маскировкой.
Участники от школы № 17 продемонстрировали реалистичную 3D модель вируса иммунодефицита человека, которую дополнили VR приложением. Благодаря этому проекту пользователь может узнать больше о профилактике ВИЧ в интерактивной форме. А команда школы № 1862 представила экономический план и разработала ART объект - мост на остров Сахалин.
Защита проектов прошла на отлично! Эксперты из компании EligoVision, Autodesk и Московского Политеха внимательно выслушали выступление каждой команды и задали интересующие их вопросы как по техническому исполнению проектов, так и по экономическим обоснованиям. По итогам защит все команды получили сертификаты участиков номинации и специальные призы от компании EligoVision - книги по тайм-менеджменту (всегда актуально!) и личностному развитию.
Больше фотографий1 марта 2019 года в Центре информационных технологий "Умный город" на ВДНХ состоялось торжественное награждение победителей ежегодного образовательного конкурса 3D БУМ: 2018-2019.
В этом году в конкурсе 3D БУМ 900 школьников 6-11 классов и студенты 1-2 курсов колледжей из 104 образовательных организаций города Москвы работали по 10 номинациям, которые курировали ведущие московские ВУЗы. За 4 месяца активной работы участники прошли обучающие интенсивы по 3D моделированию и прототипированию, реверс-инжинирингу, 3D печати, программам Unity и 3dsMax, EV Toolbox, а также научились нешаблонным подходам в поиске идей, финансовой грамотности, бренд-позиционированию, управлению командой и искусству публичных выступлений.
Задача перед участниками стояла непростая: нужно было придумать устройство, создать его 3D модель, используя такой инновационный продукт как Fusion 360 (Autodesk), рассчитать затраты на производство и эксплуатацию в реальной жизни. На протяжении всего проекта с детьми работали не только кураторы от ВУЗов, но и представители бизнеса, которые помогали разобраться в заданиях, освоить работу с инновационным оборудованием и построить процессы в команде. В сотрудничестве взрослых и детей происходил обмен опытом, знаниями и навыками.
В номинации "Искусство технологий: Science-Art&V_art" из 12 команд участников финалистами стали 4 команды. По итогам номинации места распределились следующим образом:
Место | Команда | Проект |
---|---|---|
1 | ГБОУ "Школа № 1251" | "Три шага к школьному музую будущего" |
2 | ГБОУ "Школа № 17" | "ВИЧ модель в виртуальной реальности" |
3 | — | не определялось |
4 | ГБОУ "Школа № 463" | "Аэродром с самолетами ВОВ" |
5 | ГБОУ "Школа № 1862" | "Мост на Сахалин" |
Организаторы номинации
Департамент образования города Москвы, городской проект "Школа Новых Технологий", компания EligoVision, ВГБОУ ВО "Московский политехнический университет".
Остались вопросы?
Напишите нам на edu@eligovision.ru